A German Version of Apple Pie "Gedeckter Apfelkuchen"





Ich habe bereits oft genug meine negative Einstellung zum Lieblingsobst der Deutschen - dem Apfel - kund getan. Das mag zum einen an meiner Allergie gegen Steinobst liegen, zum anderen daran, dass ich jeden Tag einen Apfel mit in die Schule bekommen habe und mich einfach daran satt gegessen hatte. Nichtsdestotrotz habe ich mal wieder einen Versuch gestartet an dem herbsltichen Obst Gefallen zu finden. Nach einem Tagesausflug an die Ostsee und eines Stückes gedeckten friesischen Apfeluchens, wagte ich den Selbstversuch. Ich muss gestehen, dass sich das Ergebnis durchaus sehen lässt.

I have posted only one recipe with apples, yet. Too often I have complained that I am not an apple lover. Nevertheless, I am starting to enjoy this healthy fruit again. This may also be due to my decreasing allergy to stone fruits. Yay! Last Sunday, I baked this traditional "grandma recipe" - "gedeckter Apfelkuchen". We had been on a road trip to the coast the other day and tried exactly the same cake. I have to admit: the homemade version is definitely better.


Für eine Springform:

300g & 25g Mehl 300g & 25g flour
75g & 50g gemahlene Mandeln 75g & 50g ground almonds
175g Zucker & 125g Zucker 175g sugar & 125g sugar
2 Päckchen Vanillezucker 2 packages of vanilla sugar 
Salz salt
1 Ei 1 egg
150g Butter 150g butter
1,25 kg Äpfel 1,25 kg apples





Mehl, Mandeln, Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Salz, Ei und 150g Butter mit den Knethaken des Rührgeräts und schlussendlich mit den Händen zu einem Mürbeteig verarbeiten. Den Teig ausrollen und die beschichtete Springform damit auskleiden und mit der Gabel kleine Löcher einstechen. Den restlichen Teig zwischen Zwei Frischhaltefolien ausrollen (dies dient später als Deckel für den Kuchen). Beides kühl stellen. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit 50g Mandeln, 25g Mehl, 125g Zucker und Vanillezucker mischen. In die Springform drücken und mit der Teigdecke bedecken. Den Rand mit der Gabel fest drücken. Bei 150°C Umluft (300°F) 50-60 Minuten backen.

Knead flour, almonds, sugar, and one package of vanilla sugar, salt, egg, and butter until it forms a soft dough. Roll out the dough and line out the spring clip tin. Roll the rest of dough out into a large circle, so that you can use it as a lid for the cake in the end. Store lid and spring clip tin in the fridge for up to 30 minutes. In the meantime, remove the shell of the apples and cut them into little cubes. Mix with 50g of almonds, 125g sugar, 1 package of vanilla sugar, and fill the tin with the apples. Cover the cake with the dough lid and bake at 300°F for 50 to 60 minutes.

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