Herbstlicher Rotweinkuchen




Lang ist's her. Heute gibt es endlich wieder einen neuen Backpost! Beim Joggen habe ich mich am Fuß verletzt und konnte daher die letzten vier Wochen auch in der Küche nicht so backen wie erhofft. Tja, Sport ist ja bekanntlich Mord! Wenigstens schreit auch die Jahreszeit eher nach gemütlichen Sofaabenden statt Outdooraktivitäten. Dass der Herbst da ist merkt man spätestens, wenn drinnen die Heizung und der Kamin angemacht werden, um es sich in den vier Wänden gemütlich zu machen! Da darf dann an einem grauen Gammelsonntag natürlich auch kein leckeres Stück saftiger Rotweinkuchen fehlen. Das neue Rezept kam so gut an, dass der Guglhupf nun wieder halb leer ist.

Für einen Guglhupf zunächst den Saft einer Orange und einer Zitrone auspressen. Mit 275ml Rotwein, 50g Zucker, 3 Nelken und 2 Zimstangen aufkochen, dann von der Herdplatte nehmen und anschließend zugedeckt mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.

In der Zwischenzeit 125g Kuvertüre in der Mikrowelle schmelzen. 375g Butter und 250g gesiebten Puderzucker miteinander verrühren. Dann 6 Eier einzeln unterrühren und mit 1 Päckchen Vanillebourbon, 1 Päckchen Vanillezucker und der geschmolzenen Kuvertüre verrühren. Nun den eingekochten Rotwein durch ein Sieb passieren und zu dem Teig hinzufügen.

1 Päckchen Backpulver, 375g Mehl, 3 bis 4 EL Kakaopulver und 1 EL Speisestärke mischen und zu dem Teig geben. Zuletzt noch 125g Schokodrops unterrühren (optional, für diejenigen, die es schokoladig mögen).

Mindestens 60 Minuten bei 150°C Umluft (sonst 175°) auf der untersten Schiene backen. Den Kuchen auskühlen lassen und mit dunkler Schokoladenglasur überziehen.

Dear Readers! Long time no see. As you may have realized I stopped writing in English since I added the translator-icon to the blog (see right side). However, every once in a while when I have enough time, I will still write the English part. 

Finally (or should I say unfortunately?), fall has come to Hamburg. Leaves are falling and temperatures are changing. It gets dark outside way too early. However, I always enjoy this time of the year when you prepare for winter and can relax on the sofa with some good food in all conscience. Next week, I might cook an early Thanksgiving dinner with my friends. So stay tuned for some new recipes! In order to get the recipe for my Red-Wine-Pound-Cake just click on the translator button or leave a comment if you have questions about the recipe. 




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