Die Pflaumenzeit beginnt!


Der Pflaumenkuchen im Café Erdtal, Bad Kissingen, bei meinen Großeletern war legendär! Hauchdünner Hefeteig (der Hefegeschmack war entscheidender Weise nicht dominant!), Pflaumen wohin das Auge reicht, eine ordentliche Portion Streusel und ein Klecks Schlagsahne rundeten das Gesamtbild ab. Leider hat das Café letztes Jahr geschlossen und nun haben wir den Salat! Nirgendwo finden wir einen vergleichbaren Kuchen. Deshalb haben wir uns vorgenommen das perfekte Pflaumenkuchenrezept zum Selberbacken zu suchen.

Versuch Nummer Eins: Mürbeteig gepaart mit einem luftigen Rührteig. Schmeckt gut, aber es geht noch besser - Für einen schnellen Wochenendkuchen aber trotzdem empfehlenswert.

Für einen Blechkuchen:

1,5 kg Pflaumen entkernen und vierteln. Dann 250g Mehl, 60g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 150g Butter verquirlen. Auf dem Backblech ausrollen und für 8 Minuten bei 180°C backen. In der Zwischenzeit 200g Butter, 200g Zucker und 1 Päckchen Bourbonvanillezucker verrühren. Anschließend 3 Eier einzeln unterrühren. Dann 200g Mehl und 2 TL Natron untermischen. Den Teig auf den vorgebackenen Kuchenboden streichen, dann die Pflaumen versetzt voneinander anordnen. 50 Minuten backen.

Remove the stone of 1,5kg plums and cut them into halfs. Mix 250g flour, 60g sugar, 1 tsp vanilla extract, and 150g butter. Spread the cake crust on the baking trey and bake at 180°C for 8 minutes. In the meantime, mix 200g butter, 200g sugar, and 1 tsp vanilla extract. After that, stirr in 3 eggs, but one at a time. Then add 200g flour and 2 tsp sodium carbonate. Now, spread the dough over the cake bottom and arrange the plums on top of it. Bake for 50 minutes.


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